Langschnitt häckseln - Shredlage

 

 

 

Shredlage-Maissilage verspricht mehr Milch!

Die Häckseltechnik aus den USA.

 

 

 

 

Der Shredlage-Mais wird mit mit einer Schnittlänge von 26 bis 30 mm gehäckselt. Deshalb wird das Ernteverfahren oft auch als Langsschnitt bezeichnet.

 

Die Maispflanze wird vollständig zerkleinert und die Maiskörner aufgebrochen nahezu "pulverisiert". Zudem wird der Maisstängel auch in Längsrichtung aufgefasert und die Rinde durch die spezielle Walzenstruktur abgeschält. So entsteht eine um ein vielfaches vergrößerte Oberfläche des Häckselgutes. Letztlich führt die spezielle Aufbereitung der Maispflanze im Shredlage-Cracker, dazu dass

 

  • die Pfanzenteile im Silo besser verdichtet werden können 
  • sich die mikrobielle Aktivität im Pansen verbessert
  • die Verfügbarkeit der in den Pflanzenteilen enthaltene Stäke zunimmt

 

Das spiegelt sich in höheren Milchleistungen wieder, wie Fütterungsversuche der Universität Madison Wisconsin (USA) eindrucksvoll belegen. In den untersuchten Herden stieg bei leicht erhöhter Futteraufnahme die Milchleistung um ein bis zwei Liter pro Kuh an.

 

Noch nicht abschließend geklärt ist, ob sich durch Shredlage auch eine bessere Strukturwirkung erreichen lässt. Trifft dies zu, dann wäre der Einsatz von Shredlage besonders bei maisbetonter Rationsgestaltung anzuraten.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hermann Bömer


Kontakt:

Tel: 

Fax:

02557 / 7622

02557 / 9299205


E- Mail:

lohnbetriebboemer

@gmx.de

Anschrift:

Vollenbrok 9

48493 Wettringen